人工甘味料と砂糖のコストを計算してみた.
●砂糖
卸値:約190円/kg
◆アスパルテーム
卸値:3,000〜7,000円/kg
砂糖の200倍の甘さ
↓
15〜35円/砂糖1kg当量
◆アセスルファムK
卸値:5,000〜10,000円/kg
砂糖の200倍の甘さ
↓
25〜50円/砂糖1kg当量
◆スクラロース
卸値:20,000〜57,000円/kg
砂糖の600倍の甘さ
↓
33〜95円/砂糖1kg当量
※ソース元:
・現物相場価格(砂糖)|東京商品取引所
http://www.tocom.or.jp/jp/market/reference/suger/index.html
・近年における人工甘味料の動向|農畜産業振興機構(2014年)
https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_000878.html
どう考えても人工甘味料の方が安い.
最近,ダイエットとは直接関係ないはずのカレールウの原材料名に人工甘味料を見つけて,ふと計算してみた次第.
どうやら,近年食品業界がやたらと人工甘味料を使いたがるのは,カロリーオフのためとか糖質制限のためとかそういう次元ではないようだ.
※2018年4月現在,エスビー食品のカレールウにはどれも人工甘味料は使われていないようだ.
ちなみに自分は人工甘味料の入っているものは極力買わないようにしている.
10年後20年後に何が起こるかわからないから,というのもあるが,一番は「後味が好きではない」から.