日本赤十字社へのリンク

日本赤十字社へのリンク→ http://www.jrc.or.jp/ もっとも中抜きが少ない...ハズ

2010年3月8日月曜日

ご飯を早く炊く

お風呂程度のお湯で研いで,そのままお湯から炊く.

吸水時間なんかいらない.
いきなり炊飯器のスイッチon.
炊飯器にもよるだろうが,30分前後で炊き上がる


ちなみに,ふつうの鍋で炊いたら20分で炊ける.

吹くまで強火,吹いたら弱火にする.
20分経ったら火を止める.
好きなだけ蒸らす.


加熱具合はけっこういい加減でもご飯は炊けるものだ.
うまいかどうかは,結局元のコメ次第.

【関連エントリ】
半分話: 日本式カレーの味の決め手
半分話: 亀の子タワシ
半分話: 水道水
半分話: 大根おろしにかけるもの